Re: also doch keine dissoziation des wassers - gut, kehren wir zurueck zum anfang...


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Geschrieben von Gabi am 19. Juni 2002 15:08:16:

Als Antwort auf: also doch keine dissoziation des wassers - gut, kehren wir zurueck zum anfang... geschrieben von e am 19. Juni 2002 13:52:37:

>du bist ein "glatt- und leersprecher"?

Ja. Fast alle hier. Das soll bitte keine Beleidigung sein. Wer jemals etwas wirklich Neues gefunden hat, soll sich jetzt melden.

>>Das Wort Dissoziation hat er, glaube ich, nie benutzt, das war vielleicht mein Fehler.
>war es wohl, denn er selber schreibt davon tatsaechlich nichts - jedenfalls nicht auf der mir von dir mitgeteilten seite.

Weil er Biologe ist, anderer Wortgebrauch. Aber vermutlich hat er seinen Grund. Er spricht auch nicht von Braunscher Molekularbewegung, sondern von Braunscher Pollenbewegung (mit Grund).

>nun gut, wenn also nicht so viel wasser dissoziiert,

Das heißt es noch lange nicht.

>dass damit nicht *alle* eigenschaften des wassers beschrieben sind (beispielsweise die selbstdissoziation des wassers nicht, aber natuerlich auch der H-O-H-winkel nicht), ist klar, aber das ist halt jenseits der aussagefaehigkeit einer solchen formel und im uebrigen nun wirklich kalter kaffee.

Wenn ich dich frage: Was ist eine Rose ? Wirst Du dann antworten: Durchschnittsmasse 22,4281 Gramm, und alles Andere ist kalter Kaffee, weil das Modell nur Gewichte (die Summe aller Teile) kennt ?

>dass wasser einen dipol bildet, ist auch eine lehrbuchweisheit. ja und? was soll mir das jetzt sagen? und wieso sollte deshalb die formel nicht stimmen?

Wo fängt denn bei Dir das Ion an ? Wenn es bei Katode oder Anode angekommen ist ? Hier ist gemeint, daß H+ und OH- eben nicht fest zusammenhängen, sondern ein Eigenleben haben, das es gestattet, dynamische Vorgänge zu forcieren, wie Blasen bilden oder diese explodieren zu lassen. Das machen z.B. Eisendipole nicht (hoffentlich, ich sage nie mehr nie).
Oder eben, sich so eng aneinander zu packen (unter Umgehung der 105-Grad-Sperrigkeit), daß die Wasserdichte 1.5 herauskommt. Warum steht das nicht im Schulbuch ?

>>Warum ist wohl der ph-Wert so wichtig für die Gesundheit ?
>was hat denn der pH-wert jetzt wieder mit der frage zu tun? ich sehe den zusammenhang nicht.

Vielleicht hat er etwas mit H+ Ionen zu tun ?
Wer trinkt schon reine Säure oder Seife ? Das geht alles bei Wasser und Luft los; von außen betrachtet, wie von selbst. Sprichwort: Ich werde gleich sauer.

MfG
Gabi




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