Re: Latte Macchiato


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Geschrieben von Bernd am 05. Januar 2004 23:19:35:

Als Antwort auf: Latte Macchiato geschrieben von Herbert am 05. Januar 2004 22:07:46:

>Hallo,
>verzweifelt versuche ich das Geheimnis des Latte Macchiato zu ergründen. Wie entstehen die drei Schichten? Die obere Schaumschicht ist leicht mit der geringeren Dichte zu erklären. Was ist aber mit dem Kaffee un der Milch im unteren Teil. Mit der Wärme hat es weniger zu tun. Ich habe kalten Kaffee auf warme Milch geschüttet - der Kaffe blieb oben, unter dem Schaum. Kaffee besteht doch überwiegend aus Wasser und müßte daher eigentlich nach unten sinken, da die Milch mit ihren Fettanteilen (eigentlich) auf dem Kaffe schwimmen müßte.
>Habt ihr eine Erklärung? Ist die Milch wirklich schwerer als Kaffee oder bildet sich zwischen Milch und Kaffee eine Haut?
>Danke für die Mithilfe
>Herbert

Vermutlich liegt's an der unterschiedlichen Viskosität von Milch und Kaffee.

Gruß,
Bernd




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